메디인한방병원’(이하 본원이라 합니다)은 수집하는 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 개인정보보호법을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다. 본원은 개인정보취급(처리)방침을 통하여 본원이 홈페이지를 통해 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치를 취해지고 있는지 알려드립니다또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

 

 

1.개인정보의 처리목적 및 수집

3.개인정보 제3자 제공에 관한 사항

5.개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

7.개인정보의 파기절차 및 그 방법

9.아동의 개인정보보호

11.개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

13.개인정보 보호책임자 및 담당자

2.처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

4.수집한 개인정보의 취급위탁

6.개인정보의 보유 및 이용기간

8.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

10.동의거부 및 동의철회,회원탈퇴 방법

12.영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

14.정책 변경에 따른 공지의무

 

 

1조 개인정보의 처리목적 및 수집

 

 

본원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용 목적이 변경될 시에는 반드시 사전 동의를 구합니다.

 

 

 - 진단 및 치료를 위한 진료서비스

 - 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

 - 진료, 검진예약, 예약조회 및 서비스 이용에 따른 본인 확인절차

 - 새로운 서비스, 새로운 건강 콘텐츠 제공 및 행사정보 등의 안내

 - 차별화된 의료 콘텐츠 제공

 - 증명서 발송 등 물품배송

 - 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

 - 연구 및 임상시험, 의학 관련 교육 및 실습, 수탁검사 및 진료통계 목적

 - 홈페이지 예약조회 및 회원 콘텐츠 열람

 - 온라인 상담 답변 처리 및 서비스 이용을 위한 자료

 - 고지사항 전달, 민원사무처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

 

 

 

 

2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

 

본원은 개인정보의 수집 시 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 관련 법규에 따라 가입신청 시 또는 이용약관에 그 수집범위 및 목적을 사전 고지합니다.

본원의 개인정보 처리항목은 아래와 같습니다. 필수항목과 선택항목이 있으며, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

 

 

[개인정보 수집방법]

 

다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면, 전자우편, 전화, 상담게시판, 이벤트 응모 등

 

 

[개인정보 수집항목]

 

 

구분

개인정보 항목

홈페이지 회원 가입시

-필수항목 : 이름,아이디,이메일,비밀번호

-선택항목 : 메일수신여부,SMS수신여부

인터넷 진료예약 시

필수항목 : 이름, 전화번호

전화 예약 시

-초진 : (필수항목) 이름,전화번호 (선택항목) 생년월일

-재진 : (필수항목) 이름,전화번호 (선택항목) 생년월일,환자번호

진료 시

-필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호

-선택항목 : 보험가입구분, 내원경로, 소개자, 보호자전화번호

-건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보

치료비 수납 시

신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

제증명 발급 시

필수항목 : 본인 인증 정보(이름, 주민등록번호)

 

 

 

 

 

 

3조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

 

본원은 회원의 개인 정보를 개인 정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 임의로 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

 

 - 이용자 본인이 사전에 공개에 동의한 경우

 - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 - 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

 

 

 

4조 수집한 개인정보의 취급위탁

 

본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인 정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 본원의 개인 정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

 

 

수탁사

위탁 업무 내용

개인정보 보유

탁터스브레인

진료서비스 (접수,수납 등)

위탁계약 종료 시까지

GC녹십자

위탁검사

위탁계약 종료 시까지

천안영상의학과

MRI, CT 검사

위탁계약 종료 시까지

한진택배

시외택배

위탁계약 종료 시까지

더메인페이지

홈페이지 개발 및 유지관리

위탁계약 종료 시까지

 

 

 

 

 

 

 

 

본원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공에 대한 금지, 사고시 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 권고하고 있습니다.

 

 

 

 

5조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

 

본원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

[관리적 조치]

내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등

 

[기술적 조치]

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

 

[물리적조치]

전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 운영하고 있으며, 이에 대한 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있습니다.

 

 

 

 

6조 개인정보의 보유 및 이용기간

 

본원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. , 수집목적 또는 처리목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

 

 · 홈페이지 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때

 · 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함

 · 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료된 때

 · 서비스 품질향상을 위한 목적으로 전화예약 상담 녹취 : 진료상담(1) 보관 후 파기

 · 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 신용 정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존(보존항목:카드사명,카드번호 등 카드결제 승인 정보)

 

 

 

 

7조 개인정보의 파기절차 및 그 방법

 

본원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.

 

[파기절차]

이용자가 입력한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제되거나 파기합니다.

 

[파기방법]

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

 

 

8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

 

 

[개인정보 열람 및 정정]

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인 정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인 정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 <회원정보 수정>을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인 정보관리 책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치하여드립니다.

귀하가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정 · 삭제할 수 없습니다.

 

 

[개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의 철회]

회원가입 등을 통해 개인 정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의 철회는 웹사이트 및 개인 정보관리 책임자에게 E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인 정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 


[의견수렴 및 불만처리]

본원은 개인 정보 보호와 관련하여 귀하가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인 정보와 관련한 불만이 있으신 분은 본원의 개인 정보관리 책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해드립니다.

 

 

 

 

9조 아동의 개인정보 보호

 

  가. 본원은 만 14세 미만 아동(이하 ''아동'')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.

 

  나. 병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.

    - 아동의 서비스가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우

    - 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제 공하는 경우

 

  다. 본원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.

 

  라. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

 

 

 

10조 동의철회 및 회원탈퇴 방법

 

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보 보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

 

 

 

11조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

 

본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ''쿠키(cookie)''를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키를 통해 사용자 규모 및 빈도, 선호도, 방문경로 등을 측정할 수 있으며, 사용자의 관심분야에 기초하여 회원들에게 보다 적절한 광고 및 서비스를 제공하는 데 사용됩니다.

 

[설정방법의 예]

 ① Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

 ② Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

    회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

 

 

12조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

 

[영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적]


본원은 개인정보 보호법25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기기를 설치·운영 합니다.

 -시설안전 및 화재 예방

 -고객의 안전을 위한 범죄 예방

 

 

[개인영상정보의 보호원칙]


본원은 영상정보처리기기의 설치목적에 부합하는 필요 최소한의 범위 안에서 개인영상정보를 수집하고, 이와 같이 설치목적을 고객이 명확히 인식할 수 있도록 하며, 개인영상정보를 그 목적 이외의 용도로 활용하지 아니합니다. 병원은 개인영상정보의 정확성 및 최신성을 확보하여 이를 안전하게 관리하도록 노력하며, 개인영상정보의 처리에 관한 사항을 공개하고, 개인영상정보에 대한 고객의 권리를 보장합니다.

 

 

[영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위]

 

구분

설치 대수

설치 위치 및 촬영범위

6

1

옥상 엘리베이터 통로

5

6

복도 좌,우측, 입구, 엘리베이터 통로, 데스크

4

7

엘리베이터 통로, 데스크, 로비, 도수치료실, 치료실 통로

3

6

엘리베이터 통로, 데스크, 로비, 탕전실, 진료실 통로

 

 

[관리 책임자 및 접근 권한자]

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

 

-관리 책임자 : 정양호 팀장

-접근 권한자 : 도성민 원무팀장

 

 

[영상정보처리기기의 촬영시간 등]

영상정보의 촬영 시간, 보관 기간 및 보관 담당 부서는 아래와 같습니다.

 

 -촬영시간 : 24시간

 -보관 기간 : 촬영일로부터 7~30

 -보관 담당 부서 : 시설관리팀

 -처리 방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

 

[영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항]

본원은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

 -수탁업체 : ADT캡스

 -연락처 : 1588-6400

 

 

[개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항]

 -확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본원을 방문하시면 확인 가능합니다.

 -확인 장소 : 메디인한방병원 3

 

 

[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]

귀하는 본원이 처리하는 자신의 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.

본원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 취하여야 하며, 이때에 본원은 열람 등 청구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출 받아 확인할 수 있습니다.

다음의 경우에는 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다.

 

 ① 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

 ② 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

 

[영상정보의 안전성 확보조치]

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

 

 

 

13조 개인정보 보호책임자 및 담당자

 

개인정보보호법 제31조 제1항에 따라, 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

 

 

구분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성명

정양호

도성민

소속

메디인한방병원 시설관리팀

메디인한방병원 원무팀

전화번호

070-4160-4857

 

 

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

-개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972 (http://kopico.go.kr)

-개인정보 침해신고센터 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

-대검찰청 사이버수사과 02-3480-3570 (http://spo.go.kr)

-경찰청 사이버안전국 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

 

14조 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2021923일에 개정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 -공고일자 : 2021923

 -시행일자 : 2021101

 

 

관련사이트